Qué es la vitamina B3 y para qué sirve

jueves, 4 de enero de 2024 · 15:29

Las vitaminas son un grupo de sustancias necesarias para el funcionamiento del cuerpo a nivel celular, su crecimiento y el desarrollo. Existen 13 vitaminas esenciales, es decir, que el cuerpo las requiere para que funcione apropiadamente y una de ellas es la vitamina B3, que pertenece al grupo de vitaminas del complejo B.

La vitamina B3, también conocida como niacina, ayuda a convertir los alimentos que se consumen en la energía que se necesita. La niacina es importante para el desarrollo y la función de las células en el organismo.

La cantidad diaria recomendada de niacina para los hombres adultos es de 16 miligramos (mg) por día y para las mujeres adultas que no están embarazadas es de 14 mg por día.

¿Qué alimentos contienen la vitamina B3?

  • La leche
  • Los huevos
  • Los panes y cereales enriquecidos
  • El arroz
  • El pescado
  • Las carnes magras
  • Las legumbres
  • Los maníes
  • Las aves de corral

 Cuáles son los beneficios de la vitamina B3

  • Ayuda a reducir la acumulación de colesterol en las arterias, además de dilatar los vasos sanguíneos, disminuyendo la presión arterial y garantizando la fluidez de la sangre.
  • Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas.  
  • Estabiliza los niveles de glucosa en sangre.
  • Favorece la producción de hormonas sexuales. 
  • Conserva la piel sana.

¿Qué causa la deficiencia de la vitamina B3?

  • Problemas digestivos
  • Inflamación de la piel
  • Funcionamiento mental deficiente
  • Por el contrario, demasiada niacina puede causar:
  • Aumento del nivel de azúcar (glucosa) en la sangre
  • Daño hepático
  • Úlcera péptica
  • Erupción cutánea

Comentarios